Навигация по сайтуНавигация по сайту

Атопический кератоконъюнктивит

СИНОНИМЫ

Аллергический конъюнктивит при атопическом дерматите, атопический блефароконъюнктивит.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Атопический кератоконъюнктивит — хроническое рецидивирующее двустороннее заболевание мультифакторной этиологии, ассоциируемое с атопическим дерматитом.

КОД ПО МКБ-10

Н10.1 Острый атопический конъюнктивит.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Для атопического кератоконъюнктивита характерна определённая возрастная динамика и наследственная предрасположенность. Кератоконъюнктивит ассоциируется с атопическим дерматитом, распространённость которого в странах Европы достигает 3-24%. Среди больных атопическим дерматитом атопический кератоконъюнктивит выявляют у 25-40%. С другой стороны, 95% пациентов с кератоконъюнктивитом имеют признаки атопического дерматита. У мужчин атопический кератоконъюнктивит выявляют чаще, чем у женщин. Примерно у 5% больных атопическим кератоконъюнктивитом в детстве диагностировали весенний катар.

ПРОФИЛАКТИКА

В связи с длительным характером заболевания и склонностью к поражению роговицы особое значение приобретает профилактика вторичных бактериальных и герпетических кератитов.

ПАТОГЕНЕЗ

Атопический кератоконъюнктивит как одна из форм атонии — индивидуальная или семейная предрасположенность к выработке IgE-антител в ответ на низкие дозы аллергенов. Под термином «атопия» принято обозначать состояние гиперчувствительности, лежащей в основе клинических проявлений иммунологических реакций. включая атопический дерматит, астму, сенную лихорадку, крапивницу. При этом заболевании глаз может быть ассоциировано с системными проявлениями атопии, прежде всего с аллергодерматозами.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Двусторонний зуд век и периорбитальной кожи — наиболее частый симптом. Пациенты предъявляют жалобы на слезотечение, светобоязнь, жжение под веками; при поражении роговицы — могут указывать на чувство инородного тела, боль в глазу.

При лёгком течении конъюнктивита роговица не поражена, и клиническая картина соответствует признакам блефароконъюнктивита. Периорбитальная кожа сухая с лёгкими явлениями экземы. Края век утолщены, с мелкими углублениями. Часто возникает дисфункция мейбомиевых желёз с нарушением слёзной плёнки и развитием стафилококкового блефарита. Микропапиллярный конъюнктив поражает слизистую оболочку верхнего и нижнего хряща, а также нижнего свода. Со временем они могут paзвиться и в крупные сосочки с последующим рубцеванием. Выраженное рубцевание может привести к развитию симблефарона.

Поражение роговицы различной степени тяжести обнаруживают довольно часто. Точечные эпителиальные эрозии преимущественно в нижней трети роговицы наиболее — частое поражение: реже выявляют макроэрозии роговицы. Характерную картину имеет щитовичная язва роговицы в виде щитовидного поверхностного кератита. В дальнейшем происходит васкуляризация роговицы. Выявляют склонность к бактериальной язве роговицы, грибковому кератиту и агрессивной герпетической инфекции.

С атопическим кератоконъюнктивитом связывают и другие поражения глаз: кератопаннус и двустороннюю катаракту.

ДИАГНОСТИКА

В анамнезе характерны наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям: аллергодерматит, который развился до поражения глаз; юный и средний возраст: в детстве — весенний катар.

Поражение глаз двустороннее, хроническое, медленно прогрессирующее, склонное к рубцеванию конъюнктивы и развитию вторичного инфекционного поражения роговицы (бактериального, герпес-вирусного, грибкового).

ЛЕЧЕНИЕ

Аналогично лечению катара, но требует большей продолжительности.

Базисное лечение составляют стабилизаторы тучных клеток — препараты кромоглициевой кислоты или олопатадин (2 раза в день в течение 4-6 нед).

Блокаторы H1-рецепторов гистамина (глазные капли) применяют в период обострений (2 раза в день в течение 5-7 дней). Глюкокортикоиды применяют при более выраженной капиллярной реакции под контролем состояния роговицы (2-3 раза в день до 4 нед). НПВС можно применять вместо глюкокортикоидов (2 раза в день до 4 нед). При тяжёлых клинических формах парабульбарно вводят дексаметазон (10 инъекций), применяют блокаторы Н,-рецепторов гистамина препараты внутрь в течение 10 дней и циклоспорин в капсулах (10 дней по 4 мг/кг).

Соответствующее противоинфекционное лечение проводят при вторичных бактериальной, грибковой и герпес-вирусной язвах.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА

Лечение длительное; обычно необходимы повторные курсы.

ПРОГНОЗ

При атопическом кератоконъюнктивите прогноз благоприятный, при поражении роговицы возможно ослабление зрения.

-------------

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Опубликовано: 13.02.2021 в 00:08

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: