Навигация по сайтуНавигация по сайту

Гестоз при беременности

Гестоз при беременности, или как его еще называют «токсикоз», может проявлять себя в той или иной степени у 30% беременных на разных сроках, но к сожалению, по врачебной статистике его численность и опасность неуклонно растет. Поздний токсикоз прочно вошел в лидирующую тройку причин материнской смертности и такая неутешительная ситуация сохраняется уже много лет.

Причины гестоза во время беременности

В чем же заключаются причины гестоза? И на сегодняшний день продолжаются научные споры и выдвигаются различные теории о развитии токсикозов. Среди них можно выделить:

• токсическая – объясняется выделением плодом или плацентой токсинов;
• гормональная – объясняется разрушительным воздействием гормонов, в особенности ХГЧ, на ткани материнской плаценты;
• нейрорефлекторная – объясняется тем, что растущее плодное яйцо раздражает рецепторы эндометрия и провоцирует усиление реакции вегетативной нервной системы;
• аллергическая – объясняется чужеродностью тканей плодного яйца для организма беременной, несовместимость между отцом и матерью ребенка может быть выражена в различной степени и, в некоторых случаях, заканчиваться неукротимой рвотой на протяжении всей беременности или выкидышем;
• иммунологическая – объясняется реакцией отторжения плодного яйца из-за иммунологических нарушений;
• психогенная–объясняется эмоциональностью и впечатлительностью беременной, которые приводят к нарушению процессов торможения и возбуждения ЦНС.

Вероятнее всего, что все эти теории дополняют друг друга и гестоз может вызываться комплексом причин.

К группе риска принято относить:

• первородящих;
• беременных младше 19 и старше 35 лет;
• многоплодную беременность;
• наличие в анамнезе половых инфекций (уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и др.);
• наличие хронических заболеваний у матери (сахарный диабет, ВСД, гипертоническая болезнь, ожирение, пиелонефрит и др.).


Классификация и тяжесть гестоза

«Когда начинается гестоз во время беременности?» в зависимости от ответа на этот вопрос, акушеры выделяют ранний и поздний токсикоз.

• Ранний гестоз характеризуется тошнотой и рвотой, усиленным слюнотечением, головокружениями и обмороками. Начинает себя проявлять этот вид токсикоза, обычно, еще до 12 недели беременности. Как правило, после 20 недели ранние гестозы проходят и не несут большой опасности для матери и плода.

• Поздний гестоз беременных начинается во второй половине беременности, после 16 или 20 недели, и характеризуется такими основными проявлениями, как отеки, появление белка в моче и повышением АД. Врачи отмечают, что чем позже начинает проявляться поздний токсикоз, тем более благоприятен его прогноз и легче течение болезни.

Все виды токсикозов могут проявлять себя в легкой, средней или тяжелой степени. От этого будет зависеть выраженность симптоматики, лечение и прогноз болезни.

Симптомы раннего гестоза при беременности

Наиболее частыми жалобами пациенток с ранним токсикозом являются нарушения аппетита, тошнота и рвота, обонятельные и вкусовые причуды, головокружения и слабость. При осмотре пациентки может выявляться потеря веса, учащенный пульс, пониженное АД и повышение температуры. Нарушения в анализах мочи и крови выявляются в более тяжелых случаях.

• При I степени (легкой) раннего гестоза у пациентки отмечается рвота до 2-5 раз в сутки, общее состояние удовлетворительное, сон и аппетит не нарушены, потеря веса не более 2 кг за неделю, явно выражены вкусовые и обонятельные причуды. Такой ранний гестоз называют невротическим или аллергическим. В некоторых случаях, пульс учащен до 90 уд./минуту, а АД понижено до 110-100/60 мм рт. ст. Анализы и температура не изменяются.

• При II степени (средней тяжести) раннего гестоза выражены обменные нарушения, именно поэтому эту степень называют токсической. Пациентка отмечает почти постоянную тошноту, рвоту до 10 раз за сутки, существенно нарушается аппетит и сон. Общее состояние ухудшается. В неделю может теряться 3-5 кг веса. При осмотре выявляется повышение температуры до субфебрильных цифр, учащение пульса до 100 уд./минуту и понижение АД до 100-90/50 мм рт. ст. В анализах мочи может выявляться ацетон.

• При III степени (тяжелой) раннего гестоза у пациентки отмечается неукротимая рвота, сильное обезвоживание, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, потеря аппетита, нарушения сознания и сна. Общее состояние значительно ухудшается. Эту стадию называют дистрофической – в органах и тканях отмечаются серьезные функциональные нарушения. При осмотре выявляется повышенная температура, пульс учащается до 120 уд./минуту, возможна аритмия, АД снижается до 80/40 мм рт. ст. В анализе мочи выявляется ацетон в большом количестве, а в анализе крови – повышение уровня остаточного азота, билирубина, креатинина.


Симптомы позднего гестоза во время беременности

Именно поздний токсикоз является лидирующим в тройке причин женской смертности во время родов. Симптомы гестоза этого вида не всегда явные и женщина может их не замечать самостоятельно.

Ранее обращение за помощью и постоянное наблюдение может предотвратить переход этого вида гестоза в более тяжелую стадию!

• I степень (легкая) позднего гестоза начинается с отеков. Эту стадию называют «водянкой беременных». Пациентка может заметить, что у нее отекают руки и она не может снять кольцо, обувь стала тесной или уменьшилось количество выделяемой мочи. Именно поэтому, в 3 триместре уделяется большое внимание прибавке в весе – таким образом своевременно выявляются отеки. Прогноз своевременно начатого лечения водянки благоприятен и существенно снижает переход в более тяжелые стадии.

• II степень (средняя) позднего гестоза – нефропатия. К симптомам I степени прибавляется появление в моче белка и повышение АД. На УЗИ выявляется поражение клубочкового аппарата и паренхимы почек. Прогноз нефропатии существенно ухудшается при более высоком содержании белка в моче.

• III степень (тяжелая) позднего гестоза – преэклампсия и эклампсия. При преэклампсии к симптомам II степени прибавляются нарушения в работе нервной системы: тошнота, рвота, головокружения, нарушения зрения, «пелена» или «мушки» перед глазами. При переходе в эклампсию у женщины появляются судороги и потеря сознания на 1-2 минуты. Такие состояния представляют грозу для жизни матери и плода и могут приводить к гипоксии и смерти плода, кровотечению, отслойке плаценты, преждевременным родам, почечной и сердечной недостаточности, отеку легкого, кровоизлиянию в мозг и внутренние органы, коме и смерти матери.

Лечение раннего и позднего гестоза у беременных

Как бороться с гестозом? Способы лечения зависят от вида токсикоза и тяжести состояния беременной женщины.

Гестоз на ранних сроках беременности может лечиться в амбулаторных или стационарных условиях, в зависимости от тяжести симптомов и сопутствующих патологий. Большое внимание уделяется правильному питанию и режиму дня.

Трепетная забота, прогулки на свежем воздухе, качественный и продолжительный сон – при легкой степени раннего гестоза могут стать основными назначениями.

В более тяжелых ситуациях могут назначаться фито-препараты для улучшения сна, противорвотные средства, нейролептики, физиотерапевтические процедуры. Для восполнения потерянной жидкости и дезинтоксикации назначается инфузионная терапия, белковые препараты и селективные симпатомиметики.

Гестоз на поздних сроках беременности при легкой форме отеков может лечиться амбулаторно. Пациентке даются рекомендации по правильному писанию и образу жизни. При выраженной водянке и легкой нефропатии лечение проводится в стационаре и пациентке могут назначаться седативные, антиоксиданты, гипотензивные препараты, селективные симпатомиметики, дезагреганты, спазмолитики и мочегонные фито-сборы.

При тяжелой форме нефропатии, преэклампсии и эклампсии лечение проводится под наблюдением реаниматолога в палате интенсивной терапии. Лечение гестоза заключается в коррекции электролитных и метаболических нарушений, применении диуретиков, антикоагулянтов и селективных симпатомиметиков.

Гестоз во время беременности ставит вопрос о методе родоразрешения. Естественные роды возможны при удовлетворительных данных о состоянии матери и плода, которые подтверждаются данными УЗИ и КТГ. Более тяжелые формы токсикоза, хроническая гипоксия плода и отсутствие эффекта от терапии – показания к проведению кесарева сечения.

Лечение гестоза продолжается во время родов и в послеродовом периоде до полной стабилизации в состоянии здоровья матери.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: