Навигация по сайтуНавигация по сайту

Шейная спондилолитическая миелопатия

Одно из частых состояний, связанных с болями в шее - шейная спондилолитическая миелопатия (ШСМ). Со временем в позвоночнике, в т.ч. и в шейном отделе, происходят дегенеративные процессы, которые ведут к сужению спинномозгового канала. Такое сужение ведет к сдавлению спинного мозга. Симптоматика шейной спондилолитический миелопатии может включать в себя разные проявления, такие как боль, онемение и мышечную слабость.

Сдавление шейного отдела спинного мозга - нередкое состояние, являющееся следствием дегенеративных процессов в шейном отделе позвоночника. Обычно проявления ШСМ возникают после 5 лет, но они могут встречаться и у молодых пациентов с травмой шейного отдела позвоночника.

У большинства пациентов с ШСМ имеет место прогрессирование заболевания. Если у Вас появились симптомы такой спондилолитической миелопатии, то они будут беспокоить Вас постоянно. Обычно, прогрессирование заболевания идет медленно в течение нескольких лет. Примерно в 5-20% случаев ШСМ имеет место быстро прогрессирование заболевания.

Причины шейной спондилолитической миелопатии

Причиной болей в шее может быть патология как со стороны мягких тканей - мышц, связок позвоночника и нервных корешков, так и со стороны костных структур - позвонков и межпозвонковых суставов. Чаще всего причина болей в шее - патология со стороны мягких тканей ввиду травмы или возрастного изнашивания межпозвонковых дисков. В редких случаях причиной болей в шее может быть инфекция или опухоль. В некоторых случаях патология в шейном отделе позвоночника может быть причиной болей в верхней части спины, плечах или руках.


Воспалительные заболевания

Среди воспалительных заболеваний может быть ревматоидных артрит - воспаление суставов, в данном случае в межпозвонковых суставах. Оно может быть причиной тугоподвижности в шее и боли. Ревматоидный артрит обычно возникает в верхней части шеи.

Дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках

Функция межпозвонковых дисков - амортизация нагрузок на позвонки. Сами диски в молодости довольно гибкие и содержат много воды. При дегенеративных процессах (которые обычно возникают в возрасте старше 40 лет), ткань межпозвонковых дисков становится более хрупкой, они теряют воду и как бы стираются. Это ведет к уменьшению межпозвонкового пространства. В результате возрастает нагрузка на межпозвонковые суставы, на краях тел позвонков образуются остеофиты - костные наросты, что еще больше усугубляет боль в шее.

Кроме того, в дисках может возникнуть грыжа - протрузия желатинового ядра через высохшее фиброзное кольцо. Такая грыжа может сдавливать нервные корешки, проходящие рядом, или спинной мозг, вызывая соответствующую симптоматику - боли в руке, онемение и/или покалывание в руке и мышечную слабость.

Травма шеи

Шейный отдел позвоночника мало защищен от внешних факторов, и ввиду своей подвижности подвержен травмам. Травмы шеи могут быть в результате падений головной вниз, нырянии на дно, при автомобильных авариях, занятиях спортом и т.д.

Наиболее часто при травмах шеи поражаются мышцы или связки - т. е. мягкие ткани. При травмах, сопровождающихся переломом позвоночков может быть поражение и спинного мозга, которое вызывает паралич.

Другие причины

Среди редких причин болей в шее можно назвать опухоли, инфекционные заболевания или врожденные аномалии позвонков.

Симптомы шейной спондилолитической миелопатии

Спинной мозг отвечает за многие функции в организме. Через него все нервные импульсы проходят к головному мозгу и от него. Спинной мозг отвечает за многие мышечные рефлексы. При сдавлении спинного мозга могут возникать следующие симптомы:

• Покалывание или онемение в конечностях
• Мышечная слабость: пациенту трудно поднимать тяжести
• Затруднение в ходьбе
• Нарушение координации
• Боль и тугоподвижность в шее


Диагностика шейной спондилолитической миелопатии

Диагностика ШСМ заключается в физикальном и неврологическим осмотре с последующей лучевой диагностикой. Неврологический осмотр имеет целью оценку неврологических функций пациента - рефлексов, кожной чувствительности и мышечной силы:

• нарушение рефлексов: обычно отмечается усиление рефлексов (гиперрефлексия)
• мышечная слабость: обычно отмечается слабость в руках и ногах
• онемение: чаще всего в руках и кистях
• мышечная атрофия - при длительном сдавлении спинного мозга и отсутствия «неврологической подпитки» мышц

Методы лучевой диагностики

Методы лучевой диагностики являются неотъемлемой частью в диагностике патологии позвоночника и спинного мозга.

Рентгенография позвоночника

Рентгенография позволяет оценить состояние костной ткани, в данном случае - позвонков, а также межпозвонковых суставов. Косвенно рентгенография позволяет оценить и состояние межпозвонковых дисков. В целом же, большой недостаток рентгенографии - то, что она не позволяет увидеть мягкие ткани - диски, нервные корешки, спинной мозг. Преимущество рентгенографии - то, что это самый простой и доступный метод диагностики.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ)

В настоящее время эти два метода исследования являются «золотым стандартом» в диагностике патологии спинного мозга и позвоночника. Оба метода позволяют увидеть все, как костные, так и мягкие ткани позвоночника, в т.ч. и межпозвонковые диски, нервные корешки, спинной мозг, мышцы и связки. КТ и МРТ отличаются тем, что КТ основано на применении рентгеновского излучения, а МРТ - на основе мощного магнитного поля. В целом же считается, что МРТ более информативно, чем КТ, но этот метод противопоказан пациентам с имплантированными металлическими конструкциями, протезами суставов, а также с имплантированными электронными устройствами, например, кардиостимулятором.

Миелография

Миелография - это рентгеноконтрастный и инвазивный метод исследования, который заключается в том, что в оболочечные пространства спинного мозга вводится особое контрастное вещество, после чего проводится компьютерная томография.

Миелография проводится для выявления опухолей спинного мозга, инфекций, а также грыж дисков или сужения спинномозгового канала (спинального стеноз), вызванного артритом, менингоцеле (выпячивание твердой мозговой оболочки), ущемления мешочков корешков конского хвоста и т.д.

Лечение шейной спондилолитической миелопатии

Консервативное лечение

В большинстве случаев шейной спондилолитической миелопатии можно обойтись без хирургического вмешательства. Консервативное лечение включает в себя следующие методы.

Шейный мягкий воротник

Шейный воротник дает мышцам шеи отдохнуть и ограничивает движения в шее. Это позволяет уменьшить сдавление нервных корешков при движениях в шее. Долго носить шейный воротник не рекомендуется, так как длительное его применение ослабляет мышцы шеи.

Физиотерапия и лечебная гимнастика

В лечении шейной миелопатии применяется и укрепление мышц шеи. Для этого имеется целый комплекс упражнений. Также, для увеличения пространств, в которых проходят нервные корешки, может назначаться тракция - вытяжение шейных позвонков. Она позволяет также уменьшить сдавление фасеточных суставов. Такое лечение длится в среднем от 6 до 8 недель.

Медикаментозное лечение

Среди медикаментов, которые применяются в лечении ШСМ - обезболивающие препараты и мышечные релаксанты.

• Нестероидные противовоспалительные препараты. Это основная группа препаратов, которые применяются при лечении спондилолитической миелопатии. Это такие препараты, как ибуропрофен, индометацин, ортофен, пироксикам и другие. Они могут быть таблетированными и в форме инъекций, а также пролонгированного действия, которые можно применять лишь один раз в день.

• Мышечные релаксанты. Эти препараты устраняют рефлекторный спазм мышц шеи, который возникает в ответ на боль.

• Антиконвульсанты. Среди них такие, как габапентин и другие, которые устраняют болевой синдром.

Инъекции стероидных препаратов

Эти препараты применяются при выраженном болевом синдроме, они вводятся прямо в область сдавленного нервного корешка, либо в эпидуральное пространство, либо в область фасеточного сустава. Эти препараты уменьшают отечность воспаленного нерва, в результате чего боль стихает.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение шейной спондилолитический миелопатии проводится в случае, если консервативное лечение в течение нескольких месяцев не дает эффекта. Она проводится при прогрессировании неврологический симптоматики - выраженных болей в шее или руке, онемении и парестезиях.

Среди методов оперативного лечения шейной спондилолитический миелопатии можно отметить следующие:

• Передняя цервикальная дискэктомия.
• Цервикальная ламинэктомия.
• Цервикальная фораминотомия.
• Задняя цервикальная дискэктомия.
• Имплантация искусственного межпозвонкового диска.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: