Навигация по сайтуНавигация по сайту

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра — один из самых тяжёлых видов перелома, особенно опасный для людей пожилого возраста.

Чаще всего к перелому приводит снижение плотности костей при дефиците минеральных веществ в организме, остеопорозе, остеохондропатии и других заболеваниях, характеризующихся ослабленной структурой скелета.

Из-за аномального утончения костей перелом шейки бедра может произойти даже в результате минимальной травмы.

Симптомы перелома шейки бедра

Опасность заболевания заключается ещё и в том, что в отличие от других типов переломов, нарушение целостности шейки бедра не всегда сразу же проявляется резкой болью, изменением формы кости и нарушениями функции конечности.

В классической ситуации пострадавший действительно чувствует сильную боль в паху, он не способен приподнять ногу, укоротившуюся на 2-4 см в результате травмы.

Но иногда при переломе шейки бедра человек в состоянии передвигаться и ощущает лишь минимальный болевой дискомфорт.

Нераспознанный перелом грозит множественными осложнениями: вплоть до его перехода с закрытой в открытую форму и серьёзными повреждениями сосудов. При таких осложнениях велика вероятность, что человек останется прикованным к постели на всю жизнь. Упражнения после перелома шейки бедра делают только после операции в так называемом реабилитационном периоде.

Лечение перелома шейки бедра

Лечение патологии преимущественно хирургическое. Безоперационную терапию с применением скелетной вытяжки проводят лишь в самых лёгких случаях.

Основной метод лечения шейки бедра всё же – операция: фиксация обломков кости штифтами или протезирование повреждённого сустава.

Последствия перелома шейки бедра

Даже после самого эффективного лечения перелома шейки бедра больному предстоит длительная реабилитация. Минимум 5-10 дней после операции пациент проводит в горизонтальном положении.

В среднем, только на 15-й день врачи разрешают ему сделать первые попытки встать. Частые последствия перелома шейки бедра – ущемление нервов в области паха, ограниченная подвижность и мышечная слабость ноги.

Чтобы справиться с ними понадобятся месяцы консервативной терапии, специальных упражнений и массажа.

Источник: noggiimed.ru
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: